«Янтарный горн»: Кульминация

С 15 по 17 июля главной кузницей Калининградской области стала  Парковая площадь города Пионерский, где проходил II Фестиваль кузнечного мастерства «Янтарный горн». Интересного было столько, что приехавшие осветить события представители прессы не могли уехать часами, а исчерпав все временные лимиты, уезжая понимали, что очень многое останется не охваченным.

Уха по-пионерски
15 июля Фестиваль «Янтарный горн» начал свою работу. В этот день еще не произошло ничего предназначенного для широкого зрителя. Калининградские кузнецы занимались подготовкой, доставкой оборудования на фестивальную площадку в Пионерский. К ним присоединялись мастера прибывшие из других регионов.
Не смотря на очень плотный график подготовки Вячеслав Коростелев-Можайский (Можайск, Московская область) успел провести закрытый мастер-класс для калининградских коллег по изготовлению дамасской стали, а вечером, когда все задачи были выполнены кузнецы организовали встречу с представителями городской администрации у огромного казана с настоящей рыбацкой юшкой!
Вечер встреч и знакомств организаторы назвали «уха по-пионерски». Название, похоже, оказалось очень удачным, ибо не только отражало название города, но и настоящий пионерский задор, которым наполняли окружающее пространство мастера в преддверии открытия фестиваля.

Кузнецы зажигают по-настоящему
Необычные вещи на кузнечном фестивале происходили с самого начала. Уже сама церемония открытия с перерезанием красной от нагрева стальной «ленточки» являлось весьма зрелищным шоу. А осуществили эту почетную миссию — глава администрации Пионерского городского округа Олег Косенков и президент Гильдии кузнецов Калининграда Эдуард Оганисян.
Кроме приветственных слов официальных лиц и лидеров калининградского кузнечного движения, в рамках официальной части прозвучало приветствие фестивалю от президента Союза кузнецов России Леонида Борисовича Архангельского:
«От всей души приветствую организаторов, участников и гостей II Фестиваля кузнечного мастерства «Янтарный горн»!
Искренне рад, что на берегах Балтики сохранились и продолжают развиваться традиции российского кузнечного искусства.
Особые слова благодарности хочу передать руководству города Пионерский, которое поддержало начинания нашего кузнечного братства.
Желаю вам вдохновения, яркой фантазии и радостного Праздника!»
Яркую точку официальной и ритуальной части фестиваля поставили танцоры Клуба спортивного танца «Танго» (г.Калининград), исполнив зажигательную самбу.

Кузница счастья
Уникальный для Калининградской области обряд кузнечного венчания состоялся практически сразу после открытия. Сохраненный российскими кузнецами ритуал производился впервые. Венчание проводил Евгений Лавриненко (г.Калининград), который рассказал о корнях этой традиции многочисленным зрителям, собравшимся вокруг фестивальной кузницы.
Символично и то, что и во второй день фестиваля скрепляла свои отношения стихиями земли, огня, воздуха и воды еще одна пара. Ведь главной творческой работой фестиваля являлась «Арка Влюбленных», которую администрация города Пионерского с помощью кузнецов готовит в подарок горожанам.

Рассекреченный дамаск
Среди множества мастер-классов, которые были проведены за дни фестиваля, особое внимание привлекла работа оружейников. В первый день фестиваля Вячеслав Коростелев-Можайский (г.Можайск, Московская область) демонстрировал как варится дамасская сталь, а во второй — из подготовленной коллегой заготовки, Илья Корнипаев (Москва) изготовил белевский нож. Фестивальную работу мастера подарили городу на церемонии закрытия фестиваля.
Посетители «Янтарного горна» имели замечательную возможность своими глазами увидеть легендарный процесс изготовления исторического клинка от начала и до конца.

Многое другое и, конечно же, братчина
Мастер-классы различных ремесленников, сформировавших фестивальную «Ярмарку ремесел», игры с детьми, выступления фольклорных коллективов, специальный кузнечный мастер-класс для детей, женский чемпионат по забиванию гвоздей и многое другое происходило в эти дни на площади в Пионерском. Однако едва ли кто-то забудет приготовление, ритуальной кузнечной братчины, которую закладывали и варили в столитровом казане. Ритуальную кашу ели не только кузнецы, отведать из братского котла мог каждый.
А братчина, которая каждый раз получается по-разному, всегда удается вкусной. Наверное, и быть-то иначе не может.

Главный итог
Фестиваль кузнечного мастерства «Янтарный горн» состоялся на калининградской земле уже во второй раз. В его работе приняли участие члены Союза кузнецов России из различных регионов, которые высоко оценили организацию мероприятия. А сами организаторы ощутили, что праздник удался, когда получили благодарные отзывы о душевной атмосфере, царившей на фестивале.
Именно в такой атмосфере вдохновения и позитива должна рождаться «Арка Влюбленных» — считают настоящие кузнецы. Именно ощущение душевной теплоты и гармонии – главное, что хотели дать мастера людям.

Добавить комментарий